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NOTRE EXPERTISE

Que se soit sur une problématique partielle ou complète

Nous vous proposons des services à la carte, personnalisés.

lab consulting:
Une vision globale, une compréhension pluridisciplinaire,
une approche stratégique et un accompagnement personnalisé pour un partenariat durable. 

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MYFOODIMPACT

MYFOODIMPACT

La durabilité vous tient à cœur mais vous ne savez pas par où commencer ?

Dans un milieu devenu particulièrement incompréhensible, lab consulting vous aide à voir plus clair grâce à la collecte des informations utiles
à votre démarche, à leur analyse et leur synthèse sous forme visuelle compréhensible. 

 

Nous choisissons avec vous les outils adaptés à votre projet et restons votre interlocuteur unique.

Fort de 3 ans de travail en partenariat avec l'EPFL et des résultats probants, lab consulting a élaboré un programme d'accompagnement
vers une restauration durable: MyFoodImpact.

 

Du fait de son expertise, lab consulting est partenaire exclusif de l'Association Romande des Hôteliers (Hôtellerie Suisse)
en terme de conseils en développement durable. 

 

Les objectifs du programme s’articulent autour des 3 axes du développement durable: 

ENVIRONNEMENT:
diminution de l’empreinte carbone à travers toute la chaine de la graine à la poubelle 

 

ECONOMIE:

meilleur équilibre financier et revenus durables pour tous les acteurs de la chaine (producteurs, fournisseurs, restaurateurs…)
 

SOCIETAL:
santé physique et mentale, grâce à une meilleure valeur nutritionnelle,
une offre orientée vers le bien-être des fournisseurs, 
des employés et des clients. 

MFI induit une boucle vertueuse dans laquelle chacun des 3 axes alimente l’axe suivant: 

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ENVIRONNEMENT

Gestion des déchets

Gestion de l'énergie

Diminution

des émissions CO2

ECONOMIE

Diminution des coûts

Amélioration des revenus

Avenir des producteurs

SOCIETAL

Santé alimentaire

Bien-être des clients

Bien-être

des collaborateurs

Parce que demain, c'est déjà aujourd'hui,

Le programme complet s’articule autour de 4 grandes étapes, qui peuvent être personnalisées selon vos besoins:

ETAPE 1

Nous vous aidons à effectuer un état des lieux complet
de votre/vos établissement/s, de la graine à la poubelle:

visite sur place, collecte, saisie et analyse des données
(bons de livraison, factures d’eau et d’électricité, ...)

ETAPE 2

Selon les résultats de l’état des lieux, nous vous soumettons
une stratégie et un plan d'actions pour diminuer
l'empreinte carbone et les coûts inhérents
(stratégie d'achat, menus, déchets, consommation énergétique...) 

ETAPE 3

Nous vous fournissons un suivi mensuel des performances
sur la base d'objectifs chiffrés (KPI) 

 

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ETAPE 4

Nous vous proposons des supports de communication efficaces
pour
vos partenaires, vos fournisseurs et vos clients. 

 

La valeur ajoutée du programme MFI est son approche pluridisciplinaire

et sa capacité à démontrer l’évolution des indices de performance,

sur la base de données concrètes et réelles. 

 

Les premiers résultats sont parlants

 

· 3.4kg de CO2 par kilo de marchandises acheté en 2023
  contre 6.1kg en 2020
 

· 21g de déchets par client/par repas en 2023
  c
ontre 52g en 2020 

· 54% de plats végétariens vendus en 2023
  c
ontre 12% avant la mise en place de la stratégie 20/30 
 

· 31% de réduction de la consommation de viande
   e
ntre 2020 et 2023 

LE LABEL QUALITE MFI

Afin de reconnaitre les établissements disposants de notre système de monitorage, nous avons établit un label de qualité permettant de différencier les établissements les uns avec les autres, mais aussi d'orienter les utilisateurs.

 

Allant de 1 à 3 feuilles, le label de qualité MFI est un référencement des hôteliers et des restaurateurs souhaitant participer

à l'intégration de la durabilité dans leur activité et permettant aux usagers de se repérer dans un milieu souvent peu clair.

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PROCESSUS D'APPEL D'OFFRES

PROCESSUS D'APPELS D'OFFRES

Processus d’appel d’offres du point de vue du mandant: 

Besoin d’un prestataire pour exploiter un ou plusieurs de vos points de vente ? 

Nous vous soutenons dans le processus complet de votre appel à candidatures: 

· Identification, qualification et quantification des besoins à satisfaire 

· Enquête et/ou étude de marché auprès des (potentiels) utilisateurs des solutions
  de restauration appréhendées 

· Définition des futurs formats conceptuels et gammes de prestations associées 

· Modélisation économique et simulation de business plans liés au futur schéma  de restauration 

· Etude de faisabilité 

· Si nécessaire, planification de solutions de restauration temporaire  (lors des phases de travaux)

· Rédaction du cahier des charges, définition des critères de sélection des candidats, 

  définition des limites de responsabilité, élaboration des grilles d'analyse d'offres, etc. 

· Assistance lors des phases d'audition/négociation avec les candidats 

· Appui lors de la phase de contractualisation 

· Aide au démarrage du nouveau contrat de restauration 

Appel d’offres du point de vue du soumissionnaire:

Vous désirez soumettre un dossier à un appel d'offres ?

Lab consulting analyse le cahier des charges et prépare le dossier complet de soumission pour vous ! 

· Analyse préliminaire de l'appel d'offres 

· Constitution de l'équipe de réponse 

· Planification du processus de réponse 

· Rassemblement des informations et des ressources 

· Rédaction de l'offre et élaboration du volet financier 

· Révision et validation 

· Soumission de l'offre 

· Suivi post-soumission 

ASSISTANCE MAÎTRISE D'OUVRAGE

ASSISTANCE À MAÎTRISE D'OUVRAGE

Un projet en cours ou à lancer mais pas suffisamment de temps

et/ou de ressources pour le mener à bien ? 

Lab consulting s’occupe de tout pour vous ! 

· Définition des besoins 

· Rédaction du cahier des charges 

· Sélection des prestataires 

· Gestion budgétaire et des délais 

· Coordination des intervenants 

· Contrôle de la qualité 

· Gestion des risques 

· Reporting 

· Validation des livrables 

· Gestion des changements 

· Clôture du projet 

DEVELOPPEMENT DE CONCEPT D'EXPLOITATION

DEVELOPPEMENT DE CONCEPTS D'EXPLOITATION

Vous désirez ouvrir un nouvel établissement

ou transformer un établissement existant lié aux métiers de bouche ?

LabConsulting vous soutient dans la démarche globale, de l’étude de marché à l’ouverture

de l’établissement en passant par la planification ! 

 

· Étude de marché et positionnement 

· Définition de la vision, de la mission et des objectifs à remplir par l’établissement 

· Identification de la clientèle cible  

· Définition du concept 

· Localisation: LabConsulting peut s’occuper pour vous de trouver une surface disponible et adéquate

  ou peut faire l’étude de faisabilité de la surface disponible 

· Conception de l’aménagement et du design 

· Elaboration du menu 

· Identification des fournisseurs 

· Recommandation sur les équipements et les technologies à mettre en place 

· Assistance à la définition des profils à recruter et selon vos besoins,

  assistance dans le recrutement et/ou la formation 

· Conception de la charte graphique, de la stratégie marketing et de communication 

· Organisation de l’ouverture de l’établissement 

CONSEILS EN MANAGEMENTS ET STRATÉGIE

CONSEILS EN MANAGEMENT ET STRATÉGIE

Vous estimez que votre établissement sous-performe ? 

Lab consulting examine la situation globale et vous conseille sur la stratégie  et les actions à mettre en œuvre pour retrouver un équilibre financier durable ! 

· Analyse du marché et de la concurrence 

· Élaboration de la stratégie commerciale 

· Optimisation du positionnement 

· Analyse des coûts et de la rentabilité 

· Gestion des opérations 

· Adaptation des menus 

· Evaluation des besoins en formation du personnel  

· Gestion financière 

· Mise en place de systèmes de gestion 

·  Marketing et promotion 

· Évaluation de la satisfaction client 

·  Veille concurrentielle 

· Suivi des résultats sur la base d’indices de performance développé ensemble 

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