NOTRE EXPERTISE
Que se soit sur une problématique partielle ou complète
Nous vous proposons des services à la carte, personnalisés.
lab consulting:
Une vision globale, une compréhension pluridisciplinaire,
une approche stratégique et un accompagnement personnalisé pour un partenariat durable.
MYFOODIMPACT
La durabilité vous tient à cœur mais vous ne savez pas par où commencer ?
Dans un milieu devenu particulièrement incompréhensible, lab consulting vous aide à voir plus clair grâce à la collecte des informations utiles
à votre démarche, à leur analyse et leur synthèse sous forme visuelle compréhensible.
Nous choisissons avec vous les outils adaptés à votre projet et restons votre interlocuteur unique.
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Fort de 3 ans de travail en partenariat avec l'EPFL et des résultats probants, lab consulting a élaboré un programme d'accompagnement
vers une restauration durable: MyFoodImpact.
Du fait de son expertise, lab consulting est partenaire exclusif de l'Association Romande des Hôteliers (Hôtellerie Suisse)
en terme de conseils en développement durable.
Les objectifs du programme s’articulent autour des 3 axes du développement durable:
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ENVIRONNEMENT:
diminution de l’empreinte carbone à travers toute la chaine de la graine à la poubelle
ECONOMIE:
meilleur équilibre financier et revenus durables pour tous les acteurs de la chaine (producteurs, fournisseurs, restaurateurs…)
SOCIETAL:
santé physique et mentale, grâce à une meilleure valeur nutritionnelle,
une offre orientée vers le bien-être des fournisseurs, des employés et des clients.
MFI induit une boucle vertueuse dans laquelle chacun des 3 axes alimente l’axe suivant:
ENVIRONNEMENT
Gestion des déchets
Gestion de l'énergie
Diminution
des émissions CO2
ECONOMIE
Diminution des coûts
Amélioration des revenus
Avenir des producteurs
SOCIETAL
Santé alimentaire
Bien-être des clients
Bien-être
des collaborateurs
Parce que demain, c'est déjà aujourd'hui,
Le programme complet s’articule autour de 4 grandes étapes, qui peuvent être personnalisées selon vos besoins:
ETAPE 1
Nous vous aidons à effectuer un état des lieux complet
de votre/vos établissement/s, de la graine à la poubelle:
visite sur place, collecte, saisie et analyse des données
(bons de livraison, factures d’eau et d’électricité, ...)
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ETAPE 2
Selon les résultats de l’état des lieux, nous vous soumettons
une stratégie et un plan d'actions pour diminuer
l'empreinte carbone et les coûts inhérents
(stratégie d'achat, menus, déchets, consommation énergétique...)
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ETAPE 3
Nous vous fournissons un suivi mensuel des performances
sur la base d'objectifs chiffrés (KPI)
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ETAPE 4
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ETAPE 4
La formation dédiée....
La valeur ajoutée du programme MFI est son approche pluridisciplinaire
et sa capacité à démontrer l’évolution des indices de performance,
sur la base de données concrètes et réelles.
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tout au long du processus, nous pouvons vous accompagner également sur la communication...
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Les premiers résultats sont parlants:
· 3.4kg de CO2 par kilo de marchandises acheté en 2023
contre 6.1kg en 2020
· 21g de déchets par client/par repas en 2023
contre 52g en 2020
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· 54% de plats végétariens vendus en 2023
contre 12% avant la mise en place de la stratégie 20/30
· 31% de réduction de la consommation de viande
entre 2020 et 2023
PROCESSUS D'APPELS D'OFFRES
Processus d’appel d’offres du point de vue du mandant:
Besoin d’un prestataire pour exploiter un ou plusieurs de vos points de vente ?
Nous vous soutenons dans le processus complet de votre appel à candidatures:
· Identification, qualification et quantification des besoins à satisfaire
· Enquête et/ou étude de marché auprès des (potentiels) utilisateurs des solutions
de restauration appréhendées
· Définition des futurs formats conceptuels et gammes de prestations associées
· Modélisation économique et simulation de business plans liés au futur schéma de restauration
· Etude de faisabilité
· Si nécessaire, planification de solutions de restauration temporaire (lors des phases de travaux)
· Rédaction du cahier des charges, définition des critères de sélection des candidats,
définition des limites de responsabilité, élaboration des grilles d'analyse d'offres, etc.
· Assistance lors des phases d'audition/négociation avec les candidats
· Appui lors de la phase de contractualisation
· Aide au démarrage du nouveau contrat de restauration
Appel d’offres du point de vue du soumissionnaire:
Vous désirez soumettre un dossier à un appel d'offres ?
Lab consulting analyse le cahier des charges et prépare le dossier complet de soumission pour vous !
· Analyse préliminaire de l'appel d'offres
· Constitution de l'équipe de réponse
· Planification du processus de réponse
· Rassemblement des informations et des ressources
· Rédaction de l'offre et élaboration du volet financier
· Révision et validation
· Soumission de l'offre
· Suivi post-soumission
ASSISTANCE À MAÎTRISE D'OUVRAGE
Un projet en cours ou à lancer mais pas suffisamment de temps
et/ou de ressources pour le mener à bien ?
Lab consulting s’occupe de tout pour vous !
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· Définition des besoins
· Rédaction du cahier des charges
· Sélection des prestataires
· Gestion budgétaire et des délais
· Coordination des intervenants
· Contrôle de la qualité
· Gestion des risques
· Reporting
· Validation des livrables
· Gestion des changements
· Clôture du projet
DEVELOPPEMENT DE CONCEPTS D'EXPLOITATION
Vous désirez ouvrir un nouvel établissement
ou transformer un établissement existant lié aux métiers de bouche ?
LabConsulting vous soutient dans la démarche globale, de l’étude de marché à l’ouverture
de l’établissement en passant par la planification !
· Étude de marché et positionnement
· Définition de la vision, de la mission et des objectifs à remplir par l’établissement
· Identification de la clientèle cible
· Définition du concept
· Localisation: LabConsulting peut s’occuper pour vous de trouver une surface disponible et adéquate
ou peut faire l’étude de faisabilité de la surface disponible
· Conception de l’aménagement et du design
· Elaboration du menu
· Identification des fournisseurs
· Recommandation sur les équipements et les technologies à mettre en place
· Assistance à la définition des profils à recruter et selon vos besoins,
assistance dans le recrutement et/ou la formation
· Conception de la charte graphique, de la stratégie marketing et de communication
· Organisation de l’ouverture de l’établissement
CONSEILS EN MANAGEMENT ET STRATÉGIE
Vous estimez que votre établissement sous-performe ?
Lab consulting examine la situation globale et vous conseille sur la stratégie et les actions à mettre en œuvre pour retrouver un équilibre financier durable !
· Analyse du marché et de la concurrence
· Élaboration de la stratégie commerciale
· Optimisation du positionnement
· Analyse des coûts et de la rentabilité
· Gestion des opérations
· Adaptation des menus
· Evaluation des besoins en formation du personnel
· Gestion financière
· Mise en place de systèmes de gestion
· Marketing et promotion
· Évaluation de la satisfaction client
· Veille concurrentielle
· Suivi des résultats sur la base d’indices de performance développé ensemble