top of page

NOTRE EXPERTISE

Que se soit sur une problématique partielle ou complète

Nous vous proposons des services à la carte, personnalisés.

lab consulting:
Une vision globale, une compréhension pluridisciplinaire,
une approche stratégique et un accompagnement personnalisé pour un partenariat durable. 

iStock-1328397887.jpg
MYFOODIMPACT

MYFOODIMPACT

La durabilité vous tient à cœur mais vous ne savez pas par où commencer ?

Dans un milieu devenu particulièrement incompréhensible, lab consulting vous aide à voir plus clair grâce à la collecte des informations utiles
à votre démarche, à leur analyse et leur synthèse sous forme visuelle compréhensible. 

 

Nous choisissons avec vous les outils adaptés à votre projet et restons votre interlocuteur unique.

​

Fort de 3 ans de travail en partenariat avec l'EPFL et des résultats probants, lab consulting a élaboré un programme d'accompagnement
vers une restauration durable: MyFoodImpact.

 

Du fait de son expertise, lab consulting est partenaire exclusif de l'Association Romande des Hôteliers (Hôtellerie Suisse)
en terme de conseils en développement durable. 

 

Les objectifs du programme s’articulent autour des 3 axes du développement durable: 

​

ENVIRONNEMENT:
diminution de l’empreinte carbone à travers toute la chaine de la graine à la poubelle 

 

ECONOMIE:

meilleur équilibre financier et revenus durables pour tous les acteurs de la chaine (producteurs, fournisseurs, restaurateurs…)
 

SOCIETAL:
santé physique et mentale, grâce à une meilleure valeur nutritionnelle,
une offre orientée vers le bien-être des fournisseurs, 
des employés et des clients. 

MFI induit une boucle vertueuse dans laquelle chacun des 3 axes alimente l’axe suivant: 

diagramme.png

ENVIRONNEMENT

Gestion des déchets

Gestion de l'énergie

Diminution

des émissions CO2

ECONOMIE

Diminution des coûts

Amélioration des revenus

Avenir des producteurs

SOCIETAL

Santé alimentaire

Bien-être des clients

Bien-être

des collaborateurs

Parce que demain, c'est déjà aujourd'hui,

Le programme complet s’articule autour de 4 grandes étapes, qui peuvent être personnalisées selon vos besoins:

ETAPE 1

Nous vous aidons à effectuer un état des lieux complet
de votre/vos établissement/s, de la graine à la poubelle:

visite sur place, collecte, saisie et analyse des données
(bons de livraison, factures d’eau et d’électricité, ...)

​

ETAPE 2

Selon les résultats de l’état des lieux, nous vous soumettons
une stratégie et un plan d'actions pour diminuer
l'empreinte carbone et les coûts inhérents
(stratégie d'achat, menus, déchets, consommation énergétique...) 

​

ETAPE 3

Nous vous fournissons un suivi mensuel des performances
sur la base d'objectifs chiffrés (KPI) 

​

​

​

​

​

​

​

ETAPE 4

​

 

​

diagramme MFI.jpg

ETAPE 4

 

La formation dédiée....

 

La valeur ajoutée du programme MFI est son approche pluridisciplinaire

et sa capacité à démontrer l’évolution des indices de performance,

sur la base de données concrètes et réelles. 

​

tout au long du processus, nous pouvons vous accompagner également sur la communication...

​

 

Les premiers résultats sont parlants

 

· 3.4kg de CO2 par kilo de marchandises acheté en 2023
  contre 6.1kg en 2020
 

· 21g de déchets par client/par repas en 2023
  c
ontre 52g en 2020 
​

· 54% de plats végétariens vendus en 2023
  c
ontre 12% avant la mise en place de la stratégie 20/30 
 

· 31% de réduction de la consommation de viande
   e
ntre 2020 et 2023 

PROCESSUS D'APPEL D'OFFRES

PROCESSUS D'APPELS D'OFFRES

Processus d’appel d’offres du point de vue du mandant: 

Besoin d’un prestataire pour exploiter un ou plusieurs de vos points de vente ? 

Nous vous soutenons dans le processus complet de votre appel à candidatures: 

· Identification, qualification et quantification des besoins à satisfaire 

· Enquête et/ou étude de marché auprès des (potentiels) utilisateurs des solutions
  de restauration appréhendées 

· Définition des futurs formats conceptuels et gammes de prestations associées 

· Modélisation économique et simulation de business plans liés au futur schéma  de restauration 

· Etude de faisabilité 

· Si nécessaire, planification de solutions de restauration temporaire  (lors des phases de travaux)

· Rédaction du cahier des charges, définition des critères de sélection des candidats, 

  définition des limites de responsabilité, élaboration des grilles d'analyse d'offres, etc. 

· Assistance lors des phases d'audition/négociation avec les candidats 

· Appui lors de la phase de contractualisation 

· Aide au démarrage du nouveau contrat de restauration 

Appel d’offres du point de vue du soumissionnaire:

Vous désirez soumettre un dossier à un appel d'offres ?

Lab consulting analyse le cahier des charges et prépare le dossier complet de soumission pour vous ! 

· Analyse préliminaire de l'appel d'offres 

· Constitution de l'équipe de réponse 

· Planification du processus de réponse 

· Rassemblement des informations et des ressources 

· Rédaction de l'offre et élaboration du volet financier 

· Révision et validation 

· Soumission de l'offre 

· Suivi post-soumission 

ASSISTANCE MAÃŽTRISE D'OUVRAGE

ASSISTANCE À MAÎTRISE D'OUVRAGE

Un projet en cours ou à lancer mais pas suffisamment de temps

et/ou de ressources pour le mener à bien ? 

Lab consulting s’occupe de tout pour vous ! 

​

· Définition des besoins 

· Rédaction du cahier des charges 

· Sélection des prestataires 

· Gestion budgétaire et des délais 

· Coordination des intervenants 

· Contrôle de la qualité 

· Gestion des risques 

· Reporting 

· Validation des livrables 

· Gestion des changements 

· Clôture du projet 

DEVELOPPEMENT DE CONCEPT D'EXPLOITATION

DEVELOPPEMENT DE CONCEPTS D'EXPLOITATION

Vous désirez ouvrir un nouvel établissement

ou transformer un établissement existant lié aux métiers de bouche ?

LabConsulting vous soutient dans la démarche globale, de l’étude de marché à l’ouverture

de l’établissement en passant par la planification ! 

 

· Étude de marché et positionnement 

· Définition de la vision, de la mission et des objectifs à remplir par l’établissement 

· Identification de la clientèle cible  

· Définition du concept 

· Localisation: LabConsulting peut s’occuper pour vous de trouver une surface disponible et adéquate

  ou peut faire l’étude de faisabilité de la surface disponible 

· Conception de l’aménagement et du design 

· Elaboration du menu 

· Identification des fournisseurs 

· Recommandation sur les équipements et les technologies à mettre en place 

· Assistance à la définition des profils à recruter et selon vos besoins,

  assistance dans le recrutement et/ou la formation 

· Conception de la charte graphique, de la stratégie marketing et de communication 

· Organisation de l’ouverture de l’établissement 

CONSEILS EN MANAGEMENTS ET STRATÉGIE

CONSEILS EN MANAGEMENT ET STRATÉGIE

Vous estimez que votre établissement sous-performe ? 

Lab consulting examine la situation globale et vous conseille sur la stratégie  et les actions à mettre en œuvre pour retrouver un équilibre financier durable ! 

· Analyse du marché et de la concurrence 

· Élaboration de la stratégie commerciale 

· Optimisation du positionnement 

· Analyse des coûts et de la rentabilité 

· Gestion des opérations 

· Adaptation des menus 

· Evaluation des besoins en formation du personnel  

· Gestion financière 

· Mise en place de systèmes de gestion 

·  Marketing et promotion 

· Évaluation de la satisfaction client 

·  Veille concurrentielle 

· Suivi des résultats sur la base d’indices de performance développé ensemble 

bottom of page