NOTRE EXPERTISE
Que se soit sur une problématique partielle ou complète
Nous vous proposons des services à la carte, personnalisés.
lab consulting:
Une vision globale, une compréhension pluridisciplinaire,
une approche stratégique et un accompagnement personnalisé pour un partenariat durable.
MYFOODIMPACT
La durabilité vous tient à cœur mais vous ne savez pas par où commencer ?
Dans un milieu devenu particulièrement incompréhensible, lab consulting vous aide à voir plus clair grâce à la collecte des informations utiles
à votre démarche, à leur analyse et leur synthèse sous forme visuelle compréhensible.
Nous choisissons avec vous les outils adaptés à votre projet et restons votre interlocuteur unique.
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Fort de 3 ans de travail en partenariat avec l'EPFL et des résultats probants, lab consulting a élaboré un programme d'accompagnement
vers une restauration durable: MyFoodImpact.
Du fait de son expertise, lab consulting est partenaire exclusif de l'Association Romande des Hôteliers (Hôtellerie Suisse)
en terme de conseils en développement durable.
Les objectifs du programme s’articulent autour des 3 axes du développement durable:
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ENVIRONNEMENT:
diminution de l’empreinte carbone à travers toute la chaine de la graine à la poubelle
ECONOMIE:
meilleur équilibre financier et revenus durables pour tous les acteurs de la chaine (producteurs, fournisseurs, restaurateurs…)
SOCIETAL:
santé physique et mentale, grâce à une meilleure valeur nutritionnelle,
une offre orientée vers le bien-être des fournisseurs, des employés et des clients.
MFI induit une boucle vertueuse dans laquelle chacun des 3 axes alimente l’axe suivant:
ENVIRONNEMENT
Gestion des déchets
Gestion de l'énergie
Diminution
des émissions CO2
ECONOMIE
Diminution des coûts
Amélioration des revenus
Avenir des producteurs
SOCIETAL
Santé alimentaire
Bien-être des clients
Bien-être
des collaborateurs
Parce que demain, c'est déjà aujourd'hui,
Le programme complet s’articule autour de 4 grandes étapes, qui peuvent être personnalisées selon vos besoins:
ETAPE 1
Nous vous aidons à effectuer un état des lieux complet
de votre/vos établissement/s, de la graine à la poubelle:
visite sur place, collecte, saisie et analyse des données
(bons de livraison, factures d’eau et d’électricité, ...)
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ETAPE 2
Selon les résultats de l’état des lieux, nous vous soumettons
une stratégie et un plan d'actions pour diminuer
l'empreinte carbone et les coûts inhérents
(stratégie d'achat, menus, déchets, consommation énergétique...)
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ETAPE 3
Nous vous fournissons un suivi mensuel des performances
sur la base d'objectifs chiffrés (KPI)
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ETAPE 4
Nous vous proposons des supports de communication efficaces
pour vos partenaires, vos fournisseurs et vos clients.
La valeur ajoutée du programme MFI est son approche pluridisciplinaire
et sa capacité à démontrer l’évolution des indices de performance,
sur la base de données concrètes et réelles.
Les premiers résultats sont parlants:
· 3.4kg de CO2 par kilo de marchandises acheté en 2023
contre 6.1kg en 2020
· 21g de déchets par client/par repas en 2023
contre 52g en 2020
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· 54% de plats végétariens vendus en 2023
contre 12% avant la mise en place de la stratégie 20/30
· 31% de réduction de la consommation de viande
entre 2020 et 2023
LE LABEL QUALITE MFI
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Afin de reconnaitre les établissements disposants de notre système de monitorage, nous avons établit un label de qualité permettant de différencier les établissements les uns avec les autres, mais aussi d'orienter les utilisateurs.
Allant de 1 à 3 feuilles, le label de qualité MFI est un référencement des hôteliers et des restaurateurs souhaitant participer
à l'intégration de la durabilité dans leur activité et permettant aux usagers de se repérer dans un milieu souvent peu clair.
PROCESSUS D'APPELS D'OFFRES
Processus d’appel d’offres du point de vue du mandant:
Besoin d’un prestataire pour exploiter un ou plusieurs de vos points de vente ?
Nous vous soutenons dans le processus complet de votre appel à candidatures:
· Identification, qualification et quantification des besoins à satisfaire
· Enquête et/ou étude de marché auprès des (potentiels) utilisateurs des solutions
de restauration appréhendées
· Définition des futurs formats conceptuels et gammes de prestations associées
· Modélisation économique et simulation de business plans liés au futur schéma de restauration
· Etude de faisabilité
· Si nécessaire, planification de solutions de restauration temporaire (lors des phases de travaux)
· Rédaction du cahier des charges, définition des critères de sélection des candidats,
définition des limites de responsabilité, élaboration des grilles d'analyse d'offres, etc.
· Assistance lors des phases d'audition/négociation avec les candidats
· Appui lors de la phase de contractualisation
· Aide au démarrage du nouveau contrat de restauration
Appel d’offres du point de vue du soumissionnaire:
Vous désirez soumettre un dossier à un appel d'offres ?
Lab consulting analyse le cahier des charges et prépare le dossier complet de soumission pour vous !
· Analyse préliminaire de l'appel d'offres
· Constitution de l'équipe de réponse
· Planification du processus de réponse
· Rassemblement des informations et des ressources
· Rédaction de l'offre et élaboration du volet financier
· Révision et validation
· Soumission de l'offre
· Suivi post-soumission
ASSISTANCE À MAÎTRISE D'OUVRAGE
Un projet en cours ou à lancer mais pas suffisamment de temps
et/ou de ressources pour le mener à bien ?
Lab consulting s’occupe de tout pour vous !
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· Définition des besoins
· Rédaction du cahier des charges
· Sélection des prestataires
· Gestion budgétaire et des délais
· Coordination des intervenants
· Contrôle de la qualité
· Gestion des risques
· Reporting
· Validation des livrables
· Gestion des changements
· Clôture du projet
DEVELOPPEMENT DE CONCEPTS D'EXPLOITATION
Vous désirez ouvrir un nouvel établissement
ou transformer un établissement existant lié aux métiers de bouche ?
LabConsulting vous soutient dans la démarche globale, de l’étude de marché à l’ouverture
de l’établissement en passant par la planification !
· Étude de marché et positionnement
· Définition de la vision, de la mission et des objectifs à remplir par l’établissement
· Identification de la clientèle cible
· Définition du concept
· Localisation: LabConsulting peut s’occuper pour vous de trouver une surface disponible et adéquate
ou peut faire l’étude de faisabilité de la surface disponible
· Conception de l’aménagement et du design
· Elaboration du menu
· Identification des fournisseurs
· Recommandation sur les équipements et les technologies à mettre en place
· Assistance à la définition des profils à recruter et selon vos besoins,
assistance dans le recrutement et/ou la formation
· Conception de la charte graphique, de la stratégie marketing et de communication
· Organisation de l’ouverture de l’établissement
CONSEILS EN MANAGEMENT ET STRATÉGIE
Vous estimez que votre établissement sous-performe ?
Lab consulting examine la situation globale et vous conseille sur la stratégie et les actions à mettre en œuvre pour retrouver un équilibre financier durable !
· Analyse du marché et de la concurrence
· Élaboration de la stratégie commerciale
· Optimisation du positionnement
· Analyse des coûts et de la rentabilité
· Gestion des opérations
· Adaptation des menus
· Evaluation des besoins en formation du personnel
· Gestion financière
· Mise en place de systèmes de gestion
· Marketing et promotion
· Évaluation de la satisfaction client
· Veille concurrentielle
· Suivi des résultats sur la base d’indices de performance développé ensemble